Patisserie, Entremet
Entremet Brownie/vanille
8 Février 2017
Rédigé par Justine et publié depuis
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Biscuit brownies : Pour un diamètre de 20 cm
- 100 g beurre
- 160 g chocolat noir 70%
- 120g sucre en poudre
- 2 œufs
- 85g farine T45
- Une pincée de sel
- Beurre le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Réserver le au frais.
- Faire fondre au bain marie ou micro-onde le beurre avec le chocolat.
- Ajouter dedans le sucre et le sel. Mélanger.
- Ajouter les œufs un à un. Mélanger.
- Ajouter la farine. Mélanger.
- Mettre la préparation dans le cercle beurrée.
- Faire cuire 15 minutes à 180°C. (Selon four)
Croustillant
- 100g chocolat noir/ ou lait
- 150g crêpes gavottes
Mélanger le chocolat fondu avec les crêpes.
Mousse vanille
- 100mL lait
- 100 mL + 200 ml crème liquide 20% MT
- 30 g sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 gousse de vanille
- 10 g gélatine
- Porter à ébullition le lait et 100mL de crème avec une gousse de vanille.
- Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
- Verser le lait/crème chaud par-dessus. Bien remuer puis remettre dans la casserole sur le feu jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis incorporer la dans la crème qui vient d’être réalisée.
- Monter 200ml de crème liquide en chantilly à l’aide d’un fouet et robot.
- Incorporer la crème précédente refroidie dans la chantilly. Mélanger délicatement.
Glaçage
- 150g chocolat noir
- 60g beurre doux
- 60g crème liquide
Mélanger le tout dans la casserole. Mixer si nécessaire pour homogénéiser.
Montage :
- Enlever le brownie de son cercle une fois qu’il a refroidi. Laver le cercle et cheminer le de papier rhodoïd.
- Placer le brownie dedans.
- Mettre le croustillant par-dessus le brownie.
- Couler la mousse sur le tout.
- Laisser prendre 8h au réfrigérateur.
- Couler le glaçage tiède par-dessus.
- Décorer.
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