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Ju' en cuisine

Ju' en cuisine

Vous propose ses recettes en toute simplicité

Paris Brest aux framboises

Pâte à choux :

  • 80g beurre
  • 250 mL eau
  • Pincée sel
  • 1 càc sucre
  • 125g farine
  • 4 œufs
  1. Mettre à ébullition le beurre, l’eau, le sucre et le sel.
  2. Quand tout est fondu, hors du feu ajouter la farine d’un seul coup.
  3. Mélanger avec une cuillère en bois énergiquement jusqu’à ce que la pâte d’adhère pas à la cuillère et à la casserole. (1 à 2 min)
  4. Remettre sur le feu léger pour dessécher la pâte pendant quelques secondes.
  5. Hors du feu, ajouter les œufs déjà battus.
  6. La pâte doit être coulante mais non liquide.
  7. Pocher en faisant deux cercles collés l’un à côté de l’autre puis un autre cercle au-dessus des deux.
  8. Mettre au four à 180°C pendant 20 minutes puis à 160°C pendant 8 min (varie selon le four).

La crème mousseline aux framboises:

  • 200 g lait
  • 10+ 60 g sucre
  • 50g jaune d’œufs
  • 40 g maïzena
  • 92g coulis de framboises
  • 120 beurre
  1. Dans une casserole, mettre à ébullition 200g lait + 10g sucre.
  2. Dans un saladier, blanchir 50 g jaune d’œufs + 60g sucre. Puis y ajouter 40g de maïzena. Battre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  3. Verser ce qu’il y a dans la casserole dans le saladier, et fouetter rapidement.
  4. Transférer le tout dans la casserole sur le feu, fouetter jusqu’à épaississement.
  5. Incorporer 40g de beurre dans la crème encore chaude puis ajouter le coulis de framboises et continuer de fouetter.
  6. Couvrir et laisser refroidir au frigo.
  7. Battre au batteur en pommade 80g de beurre.
  8. Incorporer dans le beurre en pommade la crème bien froide en 3 ou 4 fois, en battant au fouet électrique.

Décor :

  • Framboises fraîches
  • Sucre glace

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