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Ju' en cuisine

Ju' en cuisine

Vous propose ses recettes en toute simplicité

Saint-Honoré

~~Socle

  • 1 pâte feuilletée
  1. Couper la pâte en forme de cercle selon la taille voulue. Elle servira de socle au gâteau.
  2. Cuire à blanc.

~~ Pâte à choux

  • 80g beurre 
  • 250 mL eau 
  • Pincée sel 
  • 1 càc sucre 
  • 125g farine 
  • 4 œufs

Mise en œuvre :

  1. Mettre à ébullition le beurre, l’eau, le sucre et le sel.
  2. Quand tout est fondu, hors du feu ajouter la farine d’un seul coup.
  3. Mélanger avec une cuillère en bois énergiquement jusqu’à ce que la pâte d’adhère pas à la cuillère et à la casserole. (1 à 2 min)
  4. Remettre sur le feu léger pour dessécher la pâte pendant quelques secondes.
  5. Hors du feu, ajouter les œufs déjà battus.
  6. La pâte doit être coulante mais non liquide.
  7. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes puis à 180°C pendant 20 min (varie selon le four).
  8. On peut ouvrir le four en fin de cuisson pour chasser l'humidité.

~~ Crème Chiboust pour remplir les choux (recette Felder)

  • 5g feuilles de gélatine
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50g sucre semoule
  • 25g maïzena
  • 25cl lait entier (absolument)
  • 1 gousse de vanille (ou extrait)
  • 150 g blancs d'œufs + 50 g sucre semoule
  1. Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena.
  3. Faire bouillir le lait avec la vanille. Une fois à ébullition, ajouter le au mélange précédent.
  4. Reverser le tout dans une casserole, à feu doux mélanger jusqu'à épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter la gélatine ramollie.
  6. Battre les blancs en neige avec le sucre semoule.
  7. Détendre la crème pâtissière avec un peu de blanc d'œufs.
  8. Mélanger et incorporer le reste de blancs en neige en soulevant le mélange.

~~Caramel

  • 400g sucre semoule
  1. Faire cuire à sec dans une casserole la moitié du sucre.
  2. Dès qu'il est fondu ajouter la deuxième moitié.
  3. Remuer à feu doux jusqu'à ce qu'il ait une couleur brune.
  4. Couper la cuisson en plongeant la casserole dans l'eau froide.

~~Montage

  1. Positionner le socle en pâte feuilletée dans le plat de présentation.
  2. Fourrer les choux de crème Chiboust à l'aide d'une douille, après leur avoir fait un trou à l'arrière.
  3. Coller les choux à l'aide du caramel le long de la bordure de la pâte feuilletée.
  4. Il est possible de faire plusieurs couche de choux en hauteur (selon les goûts).
  5. Poser le reste de crème Chiboust à l'intérieur du Saint-Honoré.

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